PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK TANI KALURAHAN DONOTIRTO

Administrator 17 Mei 2024 10:20:18 WIB

Donotirto_Pemerintah Kalurahan Donotirto kembali melaksanakan kegiatan Pembinaan, Penyuluhan dan Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani Kalurahan Donotirto yang merupakan satu kesatuan rangkaian kegiatan Ketahanan Pangan yang ada di Kalurahan. Kegiatan ini merupakan kegiatan rutin yang selalu diadakan pada setiap tahunnya dimana kegiatan dibagi menjadi dua sesi dimana sesi pertama dilaksanakan pada hari Selasa (14/5) dan sesi kedua dilaksanakan pada hari Rabu (15/5) bertempat di Aula Kalurahan Donotirto. Acara di buka oleh Lurah secara langsung dimana Lurah menyampaikan terkait pentingnya peran petani dalam menjaga ketahanan pangan di daerah tersebut. "Melalui pelatihan ini, kami berharap para petani dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka, sehingga mampu menghadapi tantangan dalam sektor pertanian yang semakin kompleks," ujar beliau. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dasar dari BPP Multisari Kismo Kapanewon Kretek. Materi yang disampaikan meliputi teknik dasar pertanian, penggunaan pupuk organik, dan pengelolaan hama secara alami. Para peserta terlihat antusias dan aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab yang disediakan utamanya berkenaan dengan permasalahan penanganan air irigasi dan juga pupuk bersubsidi.

Selain itu, pelatihan berfokus pada penerapan teknologi dan inovasi dalam pertanian. Narasumber lebih lanjut memaparkan tentang penggunaan teknologi modern seperti sistem irigasi tetes dan pemanfaatan listrik untuk pengairan secara otomatis. Selain itu, narasumber juga memberikan materi mengenai pengelolaan pascapanen dan strategi pemasaran hasil pertanian. Sebagai tindak lanjut dari pelatihan ini, Lurah Donotirto merencanakan untuk mengadakan sesi lanjutan dan pembinaan secara berkala. "Kami akan terus mendukung kelompok tani dengan program-program pelatihan tambahan dan fasilitasi akses terhadap teknologi pertanian," tegas beliau. Pelatihan Kelompok Tani Kalurahan Donotirto ini merupakan langkah yang dapat dilakukan secara berkelanjutan dan efektif untuk memberikan pembaharuan dalam hal ilmu pertanian terutama dalam meningkatkan kapasitas dan kesiapan petani menghadapi tantangan di sektor pertanian. Dengan ilmu dan keterampilan yang telah diperoleh, diharapkan para petani dapat berkontribusi lebih optimal dalam mewujudkan ketahanan pangan yang berkelanjutan di wilayah Kalurahan Donotirto.

Komentar atas PENINGKATAN KAPASITAS KELOMPOK TANI KALURAHAN DONOTIRTO

Kebijakan Privasi