SABER PUNGLI BERSAMA POLRES BANTUL

Administrator 31 Agustus 2023 08:52:39 WIB

Donotirto_Dalam rangka menciptakan lingkungan yang bersih dari praktik penyelundupan, pungutan liar, dan penyalahgunaan wewenang, Polres Bantul menggelar sosialisasi tentang Sistem Pengaduan Online (Saber Pungli). Acara ini berlangsung pada Selasa (29/08) pukul 09.00 WIB di Aula Kelurahan Donotirto. Turut hadir dalam acara ini Babinsa dan Babinkamtibmas Kalurahan Donotirto, serta narasumber dari Polres Bantul. Kegiatan diadakannya sosialisasi Saber Pungli ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya melawan praktik pungutan liar yang merugikan. Saber Pungli merupakan sistem pengaduan daring yang memungkinkan masyarakat untuk melaporkan kasus pungutan liar secara transparan dan tanpa takut akan represifitas. Dengan memanfaatkan teknologi, Saber Pungli membuka pintu bagi partisipasi aktif masyarakat dalam memberantas praktik korupsi di berbagai sektor.

Babinsa dan Babinkamtibmas dari Kelurahan Donotirto turut serta dalam acara ini sebagai wujud dukungan dari pihak keamanan kepada inisiatif pemberantasan pungutan liar. Kehadiran mereka diharapkan dapat memperkuat hubungan antara masyarakat dan pihak kepolisian, serta memberikan rasa aman bagi masyarakat dalam berpartisipasi aktif dalam mengungkap kasus pungutan liar. Narasumber yang berasal dari Polres Bantul hadir untuk memberikan pemahaman mendalam tentang Saber Pungli. Materi yang disampaikan meliputi cara penggunaan platform Saber Pungli, langkah-langkah melaporkan kasus, dan tindakan yang akan diambil oleh pihak berwenang setelah laporan diterima. Selain itu, narasumber juga menyajikan contoh kasus nyata yang berhasil diatasi melalui partisipasi masyarakat melalui Saber Pungli.

Dalam sambutannya, perwakilan Polres Bantul menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam memberantas pungutan liar. "Kami berharap melalui sosialisasi ini, masyarakat semakin paham dan percaya bahwa melaporkan praktik pungutan liar adalah langkah yang benar dan tidak akan berdampak negatif pada pelapor. Kami siap untuk mengatasi setiap laporan yang masuk dengan serius dan profesional," ujar perwakilan Polres Bantul.Sosialisasi Saber Pungli ini mencerminkan komitmen Polres Bantul dalam menciptakan tatanan sosial yang lebih adil dan transparan. Dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk masyarakat, dalam upaya memberantas pungutan liar, diharapkan lingkungan yang bersih dari praktik korupsi dapat terwujud secara berkelanjutan.

Dalam acara yang berlangsung dengan tertib dan antusias, peserta mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang cara melaporkan praktik pungutan liar melalui Saber Pungli. Dengan semangat yang sama, diharapkan masyarakat Kelurahan Donotirto akan turut berperan aktif dalam memerangi pungutan liar dan menyumbangkan bagian mereka dalam membangun masyarakat yang lebih jujur dan berintegritas.

Komentar atas SABER PUNGLI BERSAMA POLRES BANTUL